
Китайские ученые утверждают, что им удалось разработать «революционный» оптоволоконный гироскоп со сверхвысокой точностью измерений. Более того, устройство не боится радиации и экстремальных температур, что делает его пригодным для использования в космосе. За счет простоты конструкции без использования движущихся механических деталей, новинка станет идеальным вариантом для навигационных систем, использующихся в самолетах, на кораблях и нефтяных вышках.
Бывают как механические гироскопы, так и оптоволоконные. Последние являются более надежными из-за отсутствия множества движущихся деталей, работая за счет изменения движения света в оптических волокнах. Разработка китайских специалистов представляет собой второй вариант. Обычно интерферометрические оптоволоконные гироскопы (IFOG) ограничены физическими свойствами волокон с твердым сердечником. В новинке же используются полые волокна. За счет данной технологии устройство китайских инженеров способно демонстрировать производительность, соответствующую требованиям навигации.

Мы достигли рекордной в мире точности измерений в волоконных гироскопах с воздушным сердечником, вошли в число «высокоточных волоконных гироскопов» и указали направление для дальнейшей оптимизации.
Из-за того, что оптоволоконные гироскопы с твердым сердечником требуют серьезной защиты и давно достигли предела возможностей, ученые по всему миру продолжают искать альтернативы. Впервые предложение использовать полые волокна прозвучало еще в 2006 году, теперь это — реальность в гироскопе китайского происхождения. Полые волокна, помимо прочего, также обеспечивают пониженную тепловую, электромагнитную и радиационную чувствительность — примерно в 10 раз меньше относительно твердотельных аналогов.
Ранее китайская компания запустила усовершенствованную метановую ракету, выведя на орбиту 6 новых спутников.