
Honor провела масштабное исследование в России и узнала, как россияне используют искусственный интеллект на работе и в личной жизни. Результаты аналитики есть в распоряжении Hi-Tech Mail.
Согласно опросу, более 56% россиян регулярно используют ИИ на работе. Из них примерно 21% скрывают от начальство, что выполняют свои задачи с помощью нейросетей. А 6,4% чувствуют себя неловко, если их хвалят за результат, достигнутый с помощью чат-ботов.
Работодатели часто против, чтобы сотрудники делегировали свои обязанности ИИ. Так, более 11% руководителей считают, использование ИИ признаком профессиональной деградации — работник, по их мнению, должен думать сам. Еще 41,3% опрошенных опасаются, что из-за ИИ в открытый доступ могут утечь корпоративные данные.

Как ИИ помогает россиянам:
- 30,2% опрошенных считают, что с появлением ИИ стали меньше тратить времени на работу;
- 20,8% — получают от работы больше удовольствия;
- 21% — принимают более креативные решения;
- 18,1% — стали допускать меньше ошибок (в тексте или коде).
Абсолютное большинство респондентов (81,5%) отдают искусственному интеллекту стрессовые задачи. Порядка 18% россиян снижают стресс и справляются с выгоранием на работе благодаря ИИ.
Исследование показывает, что граница между участием человека и возможностями AI становится все менее очевидной. Люди хотят, чтобы технологии помогали им в работе и жизни, но при этом не отнимали право на последнее слово и контроль.
Опрос проведен в марте 2025 года. В нем приняло участие более 3600 россиян в возрасте от 21 до 54 лет, проживающих в городах-миллионниках.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что ИИ может заменить половину российских чиновников.